收藏汇乎网址

交易知识问答的路上不再迷路

+ 快速收藏

做交易什么样的系统才能精准定位支撑阻力和趋势?

百发百种

精准定位趋势和支撑阻力,多数时候是不现实的,因为这本身就是个概率事件。

多数时候,我们会用技术指标来做这些预测和确认。

就以斐波那契系统举例吧,它里面的黄金分割线被市场广泛认可。

我们利用黄金分割线,可以依据价格向下回调的幅度和向上反弹的高度,来判断行情的性质和价格未来的运行趋势。

其中0.382、0.618、1.382和1.618最为重要,行情有大概率可能在这四个数产生的地方出现支撑和压力。

1、利用回调和反弹幅度来判断走势

一轮真正的上升行情中,会有几次级别比较大的回调整理过程。

第一目标位:一般是前段上升行情高度的0.382线附近;

第二目标位:是前段上升行情高度的0.5线附近;

第三目标位:则是前段上升行情高度的0.618线附近。

一轮大的下跌行情中会有几次级别较大的反弹出货过程。

这种反弹出货过程,对于投资者逢高卖出有很大的帮助,同时,还可以用黄金分割线来判断反弹行情的性质。

dachshund

2、判断支撑和压力区

利用不同黄金分割线之间的距离,将价格的上升和下降行情,划分为几个回调支撑区和反弹压力区,借以判断价格未来的运行趋势。  

以上升行情为例,下跌趋势与之相似:

强力支撑区,指价格在上升过程中的0.382和0.5这两条黄金分割线之间的区域。它是投资者观望或清仓出局的决策区域。

最后支撑区,指价格在上升过程中0.5和0.618这两条黄金分割线之间的区域。这个区域是判断价格的上升行情是结束、还是希望尚存的重要区域,也是主力可能护盘的最后区域。

无支撑区,指价格在上升行情末期、运行在0.618这个黄金分割线以下的区域。0.618这条黄金分割线是上升行情的比较重要的支撑线。

上升行情中的无压力区,指价格在上升过程中的0.382这条黄金分割线以上的区域。在一轮大的上升行情里,价格一般都会出现几次比较大的回调走势。

而在这种回调过程中,只要价格始终运行在0.382这条线黄金分割线以上的区域时,上升趋势就会持续下去,这对投资者的持仓待涨和逢低买入的决策很有帮助。

dachshund

著作权归于作者所有

最后编辑于  2022-10-15 17:22:20

展开阅读全文
更多回答
战非农

下面的三个细节,能够让你比较精准的判断出支撑阻力位。

一个耳熟能详的要点就是,当趋势是向下的时候,需要寻找的是阻力位,趋势是向上的时候,寻找的是支撑位,这样做的最大的好处就是能够在合适的位置追随已经展开的趋势。

首先,第一个细节就是价格在明显的高低点、以及成交密集区的地方,通常是非常重要的关注的位置,也是通常的进场的位置。

价格通常都会在明显的高低点、以及成交密集区的附近有比较明显的反应,通常会在阻力位置附近收到阻力,在支撑位置附近,收到支撑。

另外,还需要说明的一点是,这个支撑和阻力位不一定是指某一个固定的点位,它经常是某一个价格区间。

其次,第二个细节就是在前面的明显的高低点、成交密集区的点位附近,有没有汇合的位置出现,当出现汇合区域的时候,通常就是比较重要的位置,也是需要重点关注的位置,可如果这个位置是顺应趋势的点位,就再合适不过了。

这个汇合的因素除了上面的明显的高低点、成交密集区之外,还有下面的指标来增加有效性,如果使用均线组作为指标的话,那么两根均线之间的区域,就可以作为动态的支撑阻力区域,当这个区域跟明显的高低点和成交密集区汇合的时候,就是一个非常重要的位置了。

另外,经常使用黄金分割线来作为划分支撑阻力位的标准,也可以寻找到合适的汇合区域,通常黄金分割线中的50%回调线和61.8%回调线是最常用的两个线,当这两个线中的一个对应的和高低点或者成交密集区汇合的时候也是一个非常的位置。

第二个细节强调的要点就是多种指标汇合,使得这个位置的支撑阻力位的有效性增强,汇合的类别越多,就越有效,与之对应的就应多关注。

最后,第三个细节就是K线或者价格形态在这个位置(也就是前面两个细节中汇合的位置)出现的微妙的表现。如果价格在这里出现了与之对应的标准的反转K线,PinBar,吞没形态,或者黄昏之星,早晨之星等形态,那么就可以作为一个确认信号了,就说明价格在这里是受到了明显的支撑或者阻力。

同时,你也可以将时间周期缩小到更小的时间周期中,比如4小时周期,缩小到15min或者30min中,如果价格在这个汇合区域出现了明显的价格形态,也可以作为确认这个区域的位置是否有效的一个信息。

著作权归于作者所有

最后编辑于  2022-10-16 16:45:13

展开阅读全文
迈达量化

基于被证明的科学结论,建立的交易系统才能正确并精准的定位阻力和趋势 。

我们知道物理学的理论是研究自然规律的科学,那么金融交易市场是自然的子集,所以同样也适用。

下面我们使用物理学中科学理论来深刻的解析阻力、趋势以及它们之间的关系,该如何准确定位。

什么是趋势呢?趋势就是方向的意思。

现在很多投资理论没有给方向下一个明确的科学的定义,而且很多概念都是模糊的,甚至是错误的。

那么物理学里面针对方向是如何定义的呢。

先看物理学第一定律,惯性定律。

任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。

惯性定律是自然定律中的一部分,既然能适用于自然,那么同样也能适用于金融交易市场。

为什么呢?因为金融交易市场是自然的一部分。

那么人的内心世界,金融市场的价格同样遵守惯性定律,翻译过来的意思如下。

价格都要保持趋势向上或者向下的运动或静止状态,直到有反向资金入场迫使它改变原来的趋势运动状态为止。

从以上我们得到几个要素:趋势运动的价格起点,趋势运动的价格终点,反向资金作用力,反向资金作用点。

推论1:当价格A是趋势的起点,价格B是趋势的终点时,市场价格从价格A点波动到价格点B才是有趋势的。

在没有反向资金作用力迫使它改变波动方向,那么它只有到达价格B,这波趋势才会结束。

推论2:反向资金作用点在三个地方:趋势的起点,趋势的起点和终点之间,趋势的终点。

得出以下结论:

第一种情况:

如果反向作用力在于趋势的起点,那么这种行情就是共振的行情。

第二种情况:

如果作用在趋势中间,那么价格呢会出现回调,只要不破趋势的起点,最终价格还是会到达趋势终点,或者由于反向资金力量过大直接破掉趋势起点,直接导致趋势反转。

很多投资者都是在这种行情中做多亏钱的,因为趋势没有结束,只能做穿越之前阻力的单子。不可做反向回调单,你看到的是机会,其实全是陷阱。

趋势的中间即便有反向推动,一般都是前面的平仓资金导致的回调。

操作机构资金的人都是很有智慧的,可不会像散户一样在中间抄底,没有足够的智慧,散户是捡不到便宜的。

第三种情况:

如果到达趋势终点之后,那么趋势的起点入场大量资金获利就会平仓,同时再有反向资金作用力,趋势就会急速反转。

快速的反转行情均是发生在此处,所以这个地方要最大化的获利,就必须见位入场。


总结:通过以上的分析,推理以及实例说明,只有基于自然科学建立的交易系统才可以精准定位阻力和趋势。

著作权归于作者所有

最后编辑于  2020-08-18 14:37:56

展开阅读全文
提交修改
123条评论
热门
时间正序
时间倒序
全部评论
只看作者