收藏汇乎网址

交易知识问答的路上不再迷路

+ 快速收藏

美股投资,如何选择高价值的公司?

股民好行舟

五年前的上证指数是3400点,五年后的上证指数依然在3400点原地踏步。而反观美国三大股指道琼斯工业指数、标普500指数以及纳斯达克指数已经涨出天际...这不免给我们一种错觉,A股的投资价值不如美股。

乍一看好像是这么一个道理,从整体收益率上看A股跟美股却还有相当一大段的距离。但这样的类比实则优势偏颇,逻辑感更是摇摇欲坠。上证指数就是我们通常所说的大盘指数,在上海证券交易所上市的公司,有一个算一个均包含在内。既然鱼龙混杂,必然会有不少ST垃圾股充斥其中了。而美股却没有同量级的大盘指数,不管是标普500指数还是道琼斯指数都不能客观的代表美国股市。

500家经过严格挑选的上市公司组成的标普500指数,从一开始就拿了一手好牌,用这500家顶级公司和上证4000+公司相比较,这确实是降维打击。那我们内地市场是否存在着与标普500指数想媲美的指数合集?当然有,那就是种子选手沪深300指数。

dachshund

以沪深300指数和标普500指数相比,结果才会稍显客观。

图一:近两年时间内沪深300与标普500对比,可以看出来在同样的计算原则下沪深300的收益率略高于标普500。特别是在美国不断大放水,各种纾困方案的前提下,沪深300指数能够跑赢标普实在可贵。

dachshund

但是,我们也知道,股票投资长线投资才是主流,短期的收益率并不能代表最终的价值。于是我们有必要比较二者在更长时间内的收益率。

图二:当我们把比较的周期放大到五年,沪深300指数就有点力不从心了,已然被标普500远远甩下。

dachshund

图三:十年期指数价格收益率一出,胜败立马见分晓。十年内标普500指数收益率达到了264%,而沪深300指数只有84%。

dachshund

如果单纯从收益率层面上分析,投资美股要更有价值。当然,衡量一个股票市场能否具有价值,这是一个非常庞大的课题:宏观经济、行业周期、行业基本面以及市场本身等因素的影响,行业多因子模型就是通过对这些因素进行量化描述,分析其与行业市场表现的相关性,提取若干具有显著影响的因子构建行业投资价值的分析评估体系。经济增长、商业周期、通货膨胀、预期收益率等宏观因素对各个行业会产生不同的影响...等等,单纯的从收益率上对比,带有很强的主观性。

所以,至于A股和美股哪个更有投资价值,这是一个很难有标准答案的问题。作为一名交易者,适合自己市场才是最重要的,与其盲目追高,不如静心扎根。

不管是A股还是美股,总会那么几家公司能让我们眼前一亮,那么我们又该如何挑选出这样的美股上市公司呢?

dachshund

首先,找龙头和垄断型的公司或是在细分市场上占有份额很大的公司。这或许与很多散户的心态不一样,散户大部分人都喜欢低价格股票,这样的交易成本就非常的低,进入价值洼地,希望有天可以展翅高飞。

但不知道的是美股与A股相比有两个非常大的特点,一是美股机构比重较大,未能得到机构青睐的公司即使价格再低也难有出头之日。所以,特斯拉、Facebook、亚马逊等等此类型的股票应当是我们的首选。当然,异军突起的中概股也是一个非常不错的选择,因为它们背后有经济高速发展的中国。经济快速发展的红利还未退却,未来会有更多的内地公司登陆美股市场。

二是,美股退市的比例较大,低价值股相比于龙头股而言,更加容易退市。据统计1995 年至 2005 年十年间,美国三大股市共有 9273 家公司退市。其中,纽约证交所十年总计退市 1906 家,纳斯达克十年退市 6257 家 ,美国交易所十年退市 1010 家。1997 年至 2001 年这五年间,三大股市合计平均每年退市 1000 家左右。这其中大概有一半是自愿退市,主要是私有化;另一半是被迫退市。所以,投资美股一定要规避美股退市的风险,盲目抄底的后果只能是让外国人割韭菜。

其次,看公司的基本面以及公司的组织架构。一般选的公司都要主业清晰,只有一种主业,最多不超过两个主业,除非是资本平台整合型的可以跨行业经营,三个主业以上的公司从不考虑。专注才能走的更远,不管是老牌王者亚马逊,还是新晋小生特斯拉,他们的公司主营都是非常单一的。

第三,深度分析一家公司的主要业务。有些人持有一家公司很长时间,股价涨了很多,自认为是价值投资,财务数据背得滚瓜烂熟,可如果没搞清楚业务关系,财务数据根本没有可比性。就好像同样是白酒股,茅台和五粮液肯定是有内在的区别的,美股也是同样的道理。

公司的价值是未来自由现金流的贴现,自由现金流跟经营性现金流息息相关,而经营性现金流取决于“来钱”与“花钱”的差额,而一家公司所处行业的上游就是“花钱”的方向,下游就是“来钱”的来源。一家企业跟上下游的关系,决定了这家企业的盈利模式。不知道公司的业务怎么赚钱的,就不知道自己怎么赚钱,结果就是最后稀里糊涂地亏掉。抽丝剥茧之后,你才有资格去谈价值投资,去谈如何与公司共进退。

第四,选择你熟悉的行业。随着年龄的增加,阅历会变得越来越丰富,我们对事物都会有自己的认知和看法,并且会更加容易关注自己所关心的行业,比如互联网电商,游戏IP,全民短视频直播等等。特别是你所处的行业,对行业的熟悉程度会让你更加容易接触行业的本质,内在价值的作用被无限的放大。不管是在时间还是精力上,都具有非常大的优势。

没有人能准确预知下一个热点是什么,也没有人能准确的知道未来十年的价值导向。人工智能、互联网电商、新能源、外太空等等。与其追逐热点,不如选择自己熟悉的,喜欢的行业,说不定下一个风口正在等着你。

dachshund

当然,寥寥数语难以说尽投资之道,投资的核心要点还是在于构建自己的投资体系。整个体系的核心就是建立在自己的能力圈,在自己所能够控制的部分里做到极致。在能力圈里识别优秀的企业,以更长的维度以更大的耐心等待优秀企业的成长。同时通过分散避免大的回撤和局部失败,争取积小胜为大胜。

著作权归于作者所有

最后编辑于  2022-06-01 08:00:00

123条评论
热门
时间正序
时间倒序
全部评论
只看作者

相关推荐