收藏汇乎网址

交易知识问答的路上不再迷路

+ 快速收藏

【DBG盾博】交易黄金需关注的几大要素

DBG 官方客服1

dachshund

投资领域交易品种繁多,这其中贵金属中的黄金以其波动活跃、波幅较大等诸多特点吸引了越来越多的交易者,备受青睐,而接触过后,方才发现,收益越大的背后就意味着风险越大,波动确实是外汇等产品不能相比,但要做好却不是一件很容易的事,今天就黄金交易需关注的几大要素交流一番。

在选择一种交易产品之前,首先我们要做到的就是要了解好该品种的特性,这是首要条件,在不熟悉该产品属性之前盲目进行交易,往往会遭遇尴尬进而造成损失,正如在一片不熟悉的土地上胡乱种植曾经渴望的苗木一样,在北方干旱贫瘠的土地上想收获硕果累累的柑橘,那不是很异想天开吗?做交易是一样的道理,别急于想着收获多少,要先明白交易品种的属性。

第一,首先看一下黄金属性,从属性上看,黄金具备以下多种属性,1、商品性,这一点与澳元、加元、原油等类似,当市场基本面方向风平浪静时,也就是说没有风险因素时,黄金往往体现其自然的商品性,2、避险性,与美元、日元、瑞郎等同样的都具备避险属性,每当产生地缘政治风险,不可抗力的自然事件,局部地区动荡不安的因素等等时,黄金便体现了其避险性,多数会推动其价格提升。当风险减弱时,价格将出现一定程度的回落。3、防通胀性,当市面上出现高通胀时候,黄金可作为一种防通胀产品进行储备,这一点与第二点可以互相结合一下。

当基本面因素出现时候,我们经常会提到:理论上对走势影响怎样,为什么这样说,因为很多情况下并不是完全正相关的,比如表面上看有一定的避险需求,但此时作为避险品种之一的黄金,并没有一如预期的上涨,不是说此时不避险了,是避险因素与其他要素并存,并非受到单一影响,所以,对于过分关注黄金属性的交易者来说,不必过于苛求,过于单一化对待。

第二,要了解受到基本面方面的几个要素:

关注几条线索:1、美联储利率决议,2、美联储主席以及重要官员讲话,3、地缘政治风险,4、重要经济数据,5、通胀因素。

经常参与黄金交易的都知道,每每美联储发布利率决议的时候,都会紧密关注,很多情况下在决议发布后会引起市场较大的波动,通常来说,美联储采取加息政策会利多美元,进而对黄金造成打压,美联储决定降息政策利空美元,相反对黄金构成利好因素,当然,这是按照常规来讲的,其实我们偶尔还会看到与事实不符的情况,比如明明宣布加息了,黄金却波动甚微,影响力很小,甚至方向不一致,这种情况很可能是此前已经被市场消化,出现了“买消息,卖事实”的结果,所以不要过分依据。

原理都是一致的,在这里可以借助别的货币案例一下,比较经典的是欧央行此前于2015年12月3日将存款利率下调10个基点降至负0.3%,理论上对欧元形成利空因素,但从走势上我们可以看到,欧元仅仅小幅回落后便快速展开反弹,随后引发一段中线级别的上涨行情,

dachshund

上图为欧元日线图,在消息发布后,与预期截然相反的是走出大阳线,一度令很多盲目依据单一基本面信息做空的交易者迷惑不解,究其原因,一方面在欧央行发布利率决议之前,市场上已经预期欧央行将实行负利率决策,渲染过后,外界已经基本消化这一事实,于是产生了“买消息,卖事实”的效应,在走势上则表现为默认事实后的行情转变。

设想一下,假如欧央行的利率决议并未如外界预期的实行负利率,那么带给投资者的一定是失望而归的心理反应,在走势上也会体现为与预期大相径庭的结果。因此,走预期的走势多数是已经提前被市场消化和接受,并即将成为事实的一种表明看起来非正常的行情。欧元如此,对于黄金同样也会出现这种例外,因此不必在决议发布后走势截然不同而大惊小怪。

2、美联储的政策动向很多情况下是通过美联储主席和重要官员的讲话反应,比如本周二晚间美联储主席鲍威尔的一番讲话过后,一度引发黄金的加速上涨,鲍威尔在出席连任听证会上表示,后疫情时期的经济可能和此前经济扩张有所不同,联储追求达到经济目标需要考虑到这些差异,货币政策必须有广泛性和前瞻性的视角,与不断变化的经济保持同步,加息和缩表开启后,美国货币政策仍将保持适度宽松、而非造成经济衰退的过度趋紧状态,实现最大化就业需要价格稳定,同时利率不能提高至阻碍经济复苏的程度。市场反应鲍威尔此番讲话不及预期鹰派,美元遭到打压,黄金、非美则受到追捧。

3、地缘政治风险因素:每当市场出现风险事件时,黄金的避险性便会得到体现,比如此前的叙利亚政局动荡,2011年的日本海啸等等,都产生了市场的风险担忧情绪,推动黄金的上涨。

4、重要经济数据,每天会看到财经日历上方方面面的数据,影响力有轻有重,不必全部接收,对于黄金来说,影响力比较大的主要是来自于美国发布的一些数据,比如美国非农就业报告,当周初请失业金人数,通胀数据,零售销售数据,一般来说,此类数据与黄金基本负相关,即数据向好利好美元,利空黄金,相反,数据利空,利多美元,利空黄金。当然也要结合其他因素全面对待。

5、通胀因素,黄金因具有防通胀功能,所以,当市面上出现偏离正常的高通胀时,黄金也会受到追捧,拥有黄金以抵抗通胀,而交易上的现货黄金自然也会受到提振。比如市场上发布的通胀数据出现高涨时,相对的对于黄金构成一个利好因素,尤其是美国发布的通胀数据较为明显。

第三,除了以上因素之外,还要了解一下黄金在技术面上的特点:

同等情况下,黄金的波动相对活跃,波幅较大,交易中经常听到很多人抱怨其他货币的波幅较小,尤其像美日、澳元、美瑞等,过于沉稳,而且一天下来波幅较小,追求利润空间的决心促使很多投资者选择了黄金,当然,这是一个优势,同时也存在一定风险,不是有这样说法吗,风险与利润成正相关,我们追求更大的获利空间无可厚非,但也要时刻警惕高收益背后的高风险,尤其是新手,不一定能驾驭黄金这种特点鲜明的投资,最初从较为平稳的交易产品做起也是可以的。

第四:可以与之借鉴的品种:交易黄金相对来说可以参考美元,欧元,美日,原油等的走势,其中与美元走势多数负相关,与欧元多数正相关,但也不是绝对的,因为黄金毕竟属性相对复杂,会受到多重因素左右,而其他品种相对单一,所以也会出现偏离。

dachshund

以上为黄金4H图形,在周二晚间美联储主席发布讲话后,虽然强调要抵御高通胀,日后也要采取加息政策,但论调不及预期,黄金受到影响继续走高,这也是受到基本面因素的一个体现。那么欧元的表现怎样呢?

dachshund

上图为欧元4H图,很明显的,欧元在小幅回落过后,即使通过技术面也可以看到,回踩前支撑未下破中期均线继续上扬,基本面上则同样是受到美联储主席鲍威尔讲话的影响,令市场失望的讲话过后,美元遭到抛售,与之相反的欧元则获得提振续创日内新高。在这段走势上与黄金基本同步。一般来讲,美联储方面发布的信息两者多数是同向的,这点可以互相参考。

有的交易者认为黄金与美日正相关,其实通过走势可以看到,两者可以从总体上借鉴,但要从短期走势来看,相关性并不很明显,原油呢,因为具有商品性,所以有时候会与黄金类似,但当黄金体现避险性时候,两者会截然不同,这点是要注意的。

总体来讲,黄金由于具备多重属性,加上受到多种因素影响,属于波动活跃品种,活跃性又增添了其风险性,所以并不建议初入市场交易者首选该品种,在慢慢了解黄金特性后逐步可以逐步接触,另一方面,即便是老手,也理应合理布局仓位,不可过分为了追求利润,加大仓位造成风险,交易需细水长流,欲速则不达,预祝各位周末愉快,下回再见!

著作权归于作者所有

最后编辑于  2022-01-14 10:11:32

123条评论
热门
时间正序
时间倒序
全部评论
只看作者

相关推荐