收藏汇乎网址

交易知识问答的路上不再迷路

+ 快速收藏

黄金与实际利率成反比的谬论

Peter论市

尽管存在负面情绪,但黄金仍旧跑赢了市场。事实上,如果实际利率上升,黄金存在短期风险;但是,两者之间的关系并不是一成不变。即使面对利率上升,经济的金融化和现有货币制度的风险也使黄金具有吸引力。

dachshund

近年来,黄金已成为极具争议的资产类别。在所谓的新“指数时代”贵金属通常被视为一种过时的资产,并且在它作为金融体系内风险和不确定性对冲表现良好的时期也往往被忽视。

然而,在现实中,黄金和 SPDR Gold Trust ETF正在为那些愿意超越季度业绩的企业和简单化叙述的投资人做它们应该做的事情。尽管存在有关于利率上升的批评和讨论,但黄金和ETF 的表现仍然优于市场。

dachshund

谬论——实际利率上升黄金就会下跌

在一定程度上,黄金价格确实与实际利率水平成反比。但要了解实际利率上升对黄金价格的风险有多重要,我们必须回答一些问题:

实际利率一定会上升吗?

期望这种反比关系会随着时间的推移保持不变,还是会发生变化并且实际上会变成正数,这是否合理?

是否还有其他我们需要注意的金价驱动因素?

第一个问题的答案几乎总是投机性的。预测 5 年或 10 年后的实际利率是徒劳的。利率水平需要正常化,以减少某些现在太大而无法忽视的系统性风险。然而,鉴于公共债务相对于 GDP 的数量以及双赤字(财政和经常账户)不允许显着提高利率。

债务占 GDP 与财政赤字

简而言之,实际利率似乎无法显着增加,然而,根据此类预测做出的投资决策将在很大程度上是投机性的,并不谨慎。更重要的是,我们应该回答关于黄金价格与实际利率之间的反比关系的第二个问题。

首先,我们应该拓宽我们的时间范围,以避免与数据挖掘相关的问题。不幸的是,来自美联储经济数据(FRED)的 TIPS 收益率数据只能追溯到 2003 年。在下图中为 TIPS 的收益率与右侧的反向黄金价格。

dachshund

目前TIPS 的收益率为负 0.63%,而黄金的现货价格约为每盎司 1836 美元。早在 2012 年 9 月,收益率再次为负 0.63%,而黄金价格为 1709 美元。这是一个非常大的差异,可以从上图中的实际收益率与黄金价格之间的差距中看出,随着时间的推移而变化。

dachshund

以上述数据的另一种方法是在 x 轴上绘制 TIPS 收益率,在 y 轴上绘制黄金价格。起初,这两个变量之间的关系似乎非常强烈。然而,在图表的右下角,我们看到反比关系实际上可能变为正数。因此,如果我们将 2003 年 4 月(数据开始时)和 2007 年 12 月(危机和随后的非常规货币政策之前)之间的时期隔离开来,我们会发现这种关系实际上是积极的。

dachshund

TIPS 收益率与黄金

如果我们使用世界银行提供的实际利率数据并采取更长期的观点(仍处于当前货币体制内),我们会发现这两个变量之间的关系在长期内远不稳定。例如,在 1982 年至 1999 年期间,黄金价格和实际利率均显着下降。

确实,在接下来的 20 年内,随着利率下降,黄金价格上涨,但很难证明两者之间存在持续而强烈的负相关关系。所有这些都清楚地表明,黄金与实际利息之间的关系会随着时间的推移而发生变化,过去十年的趋势不太可能对未来有任何预测能力。

dachshund

经济金融化

正如我们在上面看到的,在 1980 年到 2000 年期间,黄金价格和实际利率都下跌了。这可以用 M2 货币存量在 2000 年代左右达到最高水平之一期间的增长速度来解释。

如果我们以 1990 年代的十年为例,M2 的增长速度与 M2 的非常低的增长相结合。在这十年中,通货膨胀也得到控制,这表明实体经济在此期间强劲且增长,没有任何极端的金融化。

即使实际利率和名义利率都在下降,这种设置导致对黄金的需求很低。这清楚地说明了黄金和利率是如何同步变动的,只要有合适的货币条件。

然而,与 1990 年代相反,由于疫情大流行后货币基础急剧增加,过去 20 年的流通速度一直在下降,并达到近年来的最低水平之一。充足的流动性和下降的速度一直是金融资产在过去 20 年中表现如此出色的原因之一,而实物资产却遭受了损失。如果这种趋势逆转,我们可以看到实际利率和贵金属都在上涨。

此外,黄金和利率之间的关系会随着时间而变化,还有另一个非常重要的推动贵金属价格的因素。更具体地说,黄金在现有货币体系的变化、风险和不确定时期表现异常出色。这就是为什么黄金在 1930 年代放弃金本位制时表现良好的原因。在布雷顿森林体系结束后的几年里,贵金属的价格也大幅上涨。由于我们可能正在接近新的货币制度转变,黄金的风险回报状况再次显得有吸引力。

结论

如今,黄金几乎不是最重要的吸引资产。由于科技领域有很多令人兴奋的机会,以及围绕加密货币的所有炒作,很难看到人们对黄金的看法会发转变。然而,这在很大程度上是几十年来宽松的货币和财政政策的结果,这些政策为我们今天所看到的寻求风险的行为和无利可图的企业的激增提供了所有所需的激励措施。尽管实际利率已跌至负值区域,但这种经济金融化对黄金来说是一个重大不利因素。随着我们达到金融化的最高水平,以及重置当前货币制度的压力越来越大,黄金的长期设置似乎很有吸引力,就像市场情绪处于最低水平一样。

著作权归于作者所有

最后编辑于  2022-02-14 09:21:49

123条评论
热门
时间正序
时间倒序
全部评论
只看作者

相关推荐