收藏汇乎网址

交易知识问答的路上不再迷路

+ 快速收藏

为什么很多主观交易员都去做程序化交易了?

心宽体胖研究EA

为什么很多人在做了一段主观交易之后,都投身到程序化交易的事业中呢?

归结起来,程序化交易有这三个优点,是主观交易无法达到的:

  • 减少盯盘的压力与情绪上的干扰 (外盘也需要关注)

  • 超级行情时,人的情绪无法打败固定的交易模型

  • 复制成功的交易模式

其他优势:利用统计优势寻找机会点,加快策略研发的速度,让交易规模达到效率化,系统化,减少盲目失败的过程。

因为实践证明,无论是多么成功的交易者,都无法保证在退出交易市场前会发生什么,其交易的过程也都会出现多次反复。市场上也不存在一套在任何情况下都保赢有效的交易系统,只有在合适的时间使用恰当的交易系统才会得到最大的收益。

dachshund

凡世间万物有一利必有一弊,程序化交易系统也是如此。而令其产生固有缺陷的原因主要有三个。

第一,趋势型交易系统和震荡型交易系统组成程序化交易系统。一般是以其发出的信号作为重要参考并依据技术分析进行编写程序。其技术指标只能对市场的价格进行测量或者计算,对市场变化进行描述,无法成为市场变化的原因。

第二,技术分析是跟随价格变化也是落后于价格变化的,因此依靠技术指标编写的模型系统所发出的交易信号也一定会滞后于趋势的起点和终点。

第三,交易系统在使用中存在着严格的限制条件。强行趋势中,趋势型交易系统可以发挥其作用,但在振荡行情中效果不明显。而振荡型交易系统却只能在振荡行情中发挥作用。在行情发展中,趋势行情和振荡行情并非单一进行,而是在行情中交替进行。所以在遇到难以辨别的趋势转型前期,就会发生不可避免的特定交易系统亏损现象。

dachshund

任何系统都不是绝对完美的,我们不是神,假如一个交易者能够准确把握入市和离场的时机,投资不就轻而易举了吗事实上,世界上最成功的投资人也做不到这一点。我们所能做到的就是把握市场的大势,在市场逆转之前,获利出局。

没有失败的交易信号是不可信的,没有任何"噪音"的交易系统也是不可信的,因此当我们把刚才所说的前两次错误交易看成是捕捉第三次大行情信号的成本和代价, 你就不难理解了。我认为在交易时出现亏损是无可厚非的,但错过行情却是不可原谅的致命错误!成功的交易者就是那个连续失败后,还对后续信号充满信心并果断执行。

dachshund

放弃预测,放弃恐惧,也放弃贪婪和欢喜,一切由交易系统决定出入市。而在受到挫折后绝对不可放弃,因为成功是最后一分钟来访的客人。投资者问到价格走势问题,一般都是如下两种形式:1,持多仓的人一般会问"请问,价格会涨吗";2,持空仓的人一般会问"请问,价格会跌吗",对于此类问题,我们的核心理念之一就是"不对价格走势进行任何预测"。我们只对价格变动做出反映。我们恪守交易原则,系统怎么说我们就怎么做。如果事后市场证明你是错误的,修改自己的交易系统就可以了。交易系统本来就需要在实践中修整在实践中完善的,不可能有永远有效的且放之四海皆准的系统。

交易系统的建立是人性化的,而系统的执行从某种意义上来说是非人性化的。紧跟计算机的交易指令,是一种机械的,单调的,枯燥的,寂寞的工作,需要交易者具有极大的耐心和意志。长时间地持有巨大的单量,长时间地经受市场剧烈的波动,交易者的情绪往往要承受极大的压力,这需要交易者运用坚强的意志,去压抑自己强烈的平仓了结欲望。真正做到机械的,坚定不移的,百分之百的,不折不扣的执行计算机发出的每个指令。

对于意志不坚定的投资者来说,遇到以上两个陷阱,就会人为地进行手工干预。通常这种情况会出现在亏损的时候。因为扳回损失的欲望强烈,就会陷入恶性循环,造成不可挽回的损失。相比人的主观意识,电脑执行起来就轻松得多,舍弃掉太多无用的思考,坚持执行自己的策略,便是程序化交易越来越流行的原因。

著作权归于作者所有

最后编辑于  2022-04-21 09:57:49

123条评论
热门
时间正序
时间倒序
全部评论
只看作者

相关推荐