收藏汇乎网址

交易知识问答的路上不再迷路

+ 快速收藏

这才是指标的正确打开方式,之前的做法只会让你亏钱!

小赵论金

大多数交易者都会告诉你远离指标,他们认为指标是有滞后性的,它无法预测市场将做什么的,这句话是错的,这是借口,凭交易指标亏损的真正原因是你被困在指标游戏中。

指标是价格的衍生产品,它们只是在向你指示发生了什么,而不是发生什么!因此,不管你尝试多少种不同的指标组合,如果仅靠交易指标来作出决定,就永远不会盈利。

如下图:

​可以看到三个指标都指向同一方向,这是不是意味着市场即将上涨呢?事实并不是,因为RSI/CCI/随机指标都属于震荡指标,他们是同一类指标,因此指向都是相同的。那么怎么合理的运用指标呢?

1、使用交易指标和过滤市场条件

典型代表——移动平均线

移动平均线是一个趋势跟踪指标,可用于过滤市场趋势,例如,如果价格高于200MA,则市场处于长期上升的趋势中(如下图)

代表指标——ATR

ATR平均真实范围是衡量市场波动性的指标,可用于确定波动性较低或者较高的市场条件

如下图,价格在低波动环境下运行良好,那么则可以寻找在此区间的低点进行交易。

2、使用交易指标确定价值区域

价值区域是潜在的买入或卖出的区域,裸K交易者就喜欢用支撑阻力线、趋势线等等来确定,那么用指标怎么来确定呢?

相对强度指标——RSI

RSI是动量指标,用于衡量一段时间内的平均损益,因为市场确定具有均值回复行为的价值区域非常有用。如下图,RSI指标在10天之内跌破30,此时也就进入了超买区,这意味着价格有一个“反弹”并且继续上涨的上升趋势。

需要注意:这个指标并不适用于所有市场。

移动平均线

移动平均线是一个多用途指标,它既可以用来过滤市场条件,也可以确定价值区域,因为在趋势市场中,价格很少会重新测试先前的支撑与阻力,如下图,在一个健康的趋势中,价格会在50MA附近找到一个价格区域,也就是说价格会回归。

注意点:在强劲的趋势下,市场倾向于在20MA附近找一个价格区域

在疲软的趋势下,倾向于在200MA附近找一个价值区域。

3、使用指标确定入场时间

随机指标

随机指标是动量指标,当价格超过30时,表明此时正在进入看涨势头,并且可以作为看涨进场触发因素。

当价格跌破70时,则看跌趋势正在介入,并且可能成为看跌的进场触发因素。如下图:

唐奇安通道

唐奇安通道默认情况下,他绘制了20天的最高价和最低价,因为你可以很容易确定过去时间的最高点和最低点,这对于突破交易很有效,因为你可以在价格在较低的通道时进行卖出。

总结

​指标是价格的衍生品,他只会指示已经发生了什么,而不会指示将来会发生什么,因此我们在选取指标时,不要轻信别人的指标说好用,然后就用,别人觉得好用的指标是适合他自己的,而不是你。

另外,不要再K线图上出现多个同类型的指标,因为他们指示的方向其实是一致的,且容易对交易者造成干扰。

最后一点,你一定要明白你的这个指标是用来干什么的,你选择这个指标是为了找好入场点,还是想筛选市场条件,这些都是交易者在使用指标之前必须想清楚的!

著作权归于作者所有

最后编辑于  2022-05-21 11:19:15

123条评论
热门
时间正序
时间倒序
全部评论
只看作者

相关推荐